Passwörter teilen

Safe bietet Ihnen zwei Möglichkeiten, Passwörter zu teilen — eine einmalige verschlüsselte Übertragung einer einzelnen Karte und eine gemeinsame Datenbank für dauerhaften Zugriff mit jemandem, dem Sie vertrauen.


Eine Karte senden

Öffnen Sie die Karte, tippen Sie auf das Drei-Punkte-Menü (⋮) → Teilen und wählen Sie eine von zwei Optionen:

Einfacher Text ist für jeden lesbar, der ihn empfängt — und für den Messenger, der ihn transportiert. Bevorzugen Sie den verschlüsselten Link, wann immer die Karte ein echtes Passwort enthält.

Eine vollständige Datenbank teilen

Für dauerhaften gemeinsamen Zugriff — Haushaltskonten, gemeinsame Abonnements, ein kleines Team — können Sie eine dedizierte gemeinsame Datenbank erstellen, die mehrere Personen synchronisieren.

So funktioniert es:

  1. Erstellen Sie eine zusätzliche Datenbank in Safe — gehen Sie zu Einstellungen → Datenbanken → Datenbank hinzufügen.
  2. Richten Sie sie mit Cloud-Synchronisierung über ein separates Cloud-Konto ein, das speziell für die Freigabe erstellt wurde (z. B. ein gemeinsames Google-Workspace-Konto).
  3. Fügen Sie die Passwörter, die Sie teilen möchten, zu dieser Datenbank hinzu.
  4. Geben Sie der anderen Person die Anmeldedaten für das Cloud-Konto, den Datenbanknamen und das Master-Passwort.
  5. Sie öffnet Safe, geht zu Einstellungen → Datenbanken → Datenbank hinzufügen und stellt eine Verbindung zur selben Datenbank her.

Jeder sieht jetzt dieselbe Datenbank, und Änderungen werden automatisch über alle Geräte hinweg synchronisiert.

Jede Person hat vollen Zugriff. Jeder kann Karten hinzufügen, bearbeiten und löschen. Es gibt keinen Nur-Lese-Modus und keine Berechtigungen pro Benutzer — bedenken Sie das, wenn Sie entscheiden, mit wem Sie teilen.

Für eine familienspezifische Einrichtung mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen siehe den Abschnitt Familieneinrichtung.